今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >学校督导>督导文件>详细内容

督导文件

 2019年9月南京市江北新区开学主题督导安排

来源: 发布时间:2019-09-03 07:40:37 浏览次数: 【字体:



 

各中、小学校:

根据省、市教育督导部门通知要求及开学检查工作制度规定,现将9月开学主题督导工作有关事项安排如下。

一、督导范围

各中、小学校。

二、督导内容

1、开学条件保障情况。包括执行招生计划、招收外来务工子女、规范收费、校舍安全管理、食品卫生与饮水安全管理、校车安全管理、安全教育、教育教学管理、课业负担等情况。关注师德师风、廉政建设及12345举报事项。

2、进行事业年报数据核查。重点关注教育资源配置及班额达标情况。

三、督导方式

在开学初学校督导自查、省市区督导部门抽查、局领导牵头开学检查的基础上,区责任督学开展专项主题督导核查。本次督导采用听取汇报、巡视校园、巡查课堂、访谈师生、查阅资料等方式进行。

四、督导过程

1.听取汇报

听取学校关于开学条件保障情况及运行情况的汇报。关注学校本学期的重点工作及需要解决的问题。

2、.巡视校园

参考学校开学督导自查表和社会事业局关于开学检查安排,分项核查校园基础建设完工情况、安全卫生设施、学生宿舍管理、饮用水管理、厕所管理、宣传信息、公示栏信息等相关项目与数据的真实性。

3.巡查教室

重点巡查学校起始年级班级人数(小学一年级、初一、高一)、课程设置规范性、三表上墙公示,学生课堂精神面貌等情况。教室环境卫生、用眼卫生、班级电教设备完备性、班级文化建设等情况。

4.访谈师生

分组访谈学校师生,至少10人以上,了解学校招生规范性、均衡分班情况、学生课业负担、课程设置情况,阳光体育一小时的落实、师德师风、对学校开学的满意度等情况。

5.查阅资料

到教务部门查阅招生资料,核查规范招生及班额情况;抽查教师备课情况;到财务务部门查阅收费规范情况;到德育、党务部门,查阅师生师风、廉政建设教育情况;到人事部门、总务处核查教育资源配置情况。

五、工作要求

1.各责任区督学入校督导时要“挂牌”进入学校。督导方式、督导时间、督导纪律等均要按督导规范行为。

2. 按照(宁政教督〔2019〕2号)《关于迎接省对市义务教育学校违规办学行为专项治理督导检查的通知》 对各中小学开展专项督查,并填写相应督查表于9月17日前交督导室应良明督学处。

3.本次在校督导时间至少四小时。

4.9月下旬,各督导组完成挂牌督导后,及时上传附件《2019年9月主题督导核查表》到钉钉平台(氚云)及完成7、8月份相关信息;配合各校督导联络员,在学校网站或微信公众号发布督导工作的宣传报道。

六、附件:2019年9月主题督导自查表及核查表.

 

 

南京市江北新区教育督导委员会办公室

                           2019年9月2日

【打印正文】