今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >智慧校园>教师风采>详细内容

教师风采

教科研助我蜕变成长 —我的科研故事(薛瑞勤)

来源: 发布时间:2020-05-22 10:06:24 浏览次数: 【字体:

教科研助我蜕变成长

—我的科研故事(薛瑞勤)




人是有生命力的,具有向往美好生活的愿望,在成长中不断修正自己的方向。教师作为育人者,需要拥有更为强烈的生命力,而它很大程度上来源于教育科研。苏霍姆林斯基曾在他的书中指出,如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,每天上课不至于成为一种单调乏味的义务,那你应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。有幸踏上教科研的发展道路,我们的教育教学历程也逐渐灵动,专业让我们在这条道路上走得更远。

一、初成长,不懂教科研

所谓初生牛犊不怕虎,刚贴上教师职业标签时,我满怀一腔热情,期待着大展身手,没多久现实却给了我一记响亮的耳光。虽然我用心去备课和上课,学生看起来对这门学科也感兴趣,但学习检测的结果总是和预期存在较大的落差,我深信学生听完课已经学会的内容,对学生而言很多还是陌生的,我把这归结为缺少教学实践经验的原因导致的,至于缺少什么样的经验,我却是迷茫的。

职业成长的起步阶段,我开始对自己产生怀疑,在教学中,开始忐忑不安,担心出现错误,担心学生对我所教的学科失去兴趣,担心学生在我的课堂违反纪律,担心课堂出现突发状况,也担心无法根据学生对问题的回答做出应对,甚至担心学生听不进我所讲授的内容。总之,担心一切我无法解决的问题发生。教师初成长阶段,我不懂教育科研,甚至没有意识到教育科研的重要意义,我对教育科研的理解基本在于学习教育教学理论知识或者写一些宏大的教育思想,总之跟常态实际教学是搭不上的。我也因此对教育教学工作感到迷茫,那段时间身边的一切对我而言都是挑战。

二、再成长,尝试教科研

虽然对教育教学工作的焦虑一直存在,但随着每周市区级学科教研活动的开展,我逐渐意识到,这样的听课评课过程其实也是在进行教育科学研究,简称教科研。进行教科研并不只是教育教学专家的事情,而是每位教师在自己的教育教学工作中不断反思和学习的过程。每一个研究课题、每一篇教学研究的文章,每一节深度备课、甚至每一次教学反思都是在进行教科研,论文和课题则作为汇报呈现教科研成果的常见形式。

明确了这些认识,我再度审视自己的职业成长过程,尝试从被动的教科研转为主动进行教科研。主动学习理论知识及实践案例,并努力运用在自己的教育教学工作中,参加教研活动后反思自己的教学中存在的问题。例如,备课时更关注如何讲解一个知识点,对学情分析,以及学生课堂的互动反馈关注不够等,导致很多知识点即使都详细讲授了,却收效甚微。

另外,我尝试自己写作论文和研究课题,然而经常会有“书到用时方恨少”的感觉。偶尔出现写文章的冲动,进行起来却还是步履艰难。反思后,我发现自己在平时素材积累上有所欠缺,于是在之后的学习及工作中努力弥补,积累教学案例和反思笔记等。尝试教科研之后,我逐渐感受到它对我自己教育教学工作的影响。一次论文获奖使我感受到进步的喜悦,一次教学问题的解决使我坚定自己的信心,同时,我也感受到教科研的专业成长也有助于新手教师在学生心目中树立威信。

三、续成长,深入教科研

在努力尝试教科研的过程中,重新阅读了一些有关教育教学的著作,我逐渐感受到,以前认为空洞无趣的教育理论与实际教学相结合就被填充丰富起来。教科研促进我注重教育理论的学习,以及积累教育实践的智慧。在后续专业成长的过程中,我将努力深入地进行教科研,将所学的教育理论应用到教学实践中,在实践研究的基础上加深自己对理论的认识,从而更恰当得对一些教育教学思想进行落实和改进。

在深入学习教科研的过程中,我收获了很多新的认知。教育科研并不是教育专家们闭门造车,研究话题和内容其实一直细致渗透在到我们平常的教学工作中。因此,在后续深入教科研的学习中,我们必然要学着修炼发现研究问题的慧眼。提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题可能只是个数字或者实验技能而已,而提出新问题是从新的角度看旧的问题,需要发现和创造的能力。平时我们有很多的教学困惑,但真的要去寻找研究时却总找不到一个有价值可开展的研究话题。提升教研活动的真正有效性需要我们从平时的教育教学问题出发,在实践中研究并解决问题。发现问题后,我们再规划研究行动,脚踏实地进行研究。

对于研究问题的挖掘,我们可以从多个方面展开。比如我学习了从最常见的两个方面挖掘问题。其一,在培训反思中发现问题。丰富的教研活动为我们提供了优质的听课资源,在研训活动中,我们可以通过学习他人的教学,无论是精彩的还是糟糕的,反思自己的教学过程和教学行为从而发现问题。其二,在教学实践中发现问题。为什么同在一个课堂不同学生对知识接受的程度差异较大?如何进行教学设计才能调动和引导学生的思维发展?等都是我们在日常教学中面临的问题。每一个细枝末节的问题都可以作为研究的切入点。另外,从教育界中的难点热点等方面也可以挖掘一些我们能够开展的研究问题。

“工欲善其事,必先利其器”,一个持续专业发展的育人者离不开学习研究这件“利器”。从“教书匠”到“教育家”无一不是经历了层层深入的教科研之路。教科研是一种对教育现象的追问,是一种对教育问题的思考,是一种对教育行为的反思,更是一种升华——对个人教育教学实践思想的升华,并且又以教科研的方式在教育界传播交流。教科研一直在助推我们专业成长,在不同阶段实现不同程度的蜕变。

教科研的动力不竭,则教育教学生动活泼!

【打印正文】