今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >智慧校园>教师风采>详细内容

教师风采

天道酬勤,劳有所得 ——记我的科研成长之路(邓怡)

来源: 发布时间:2020-05-22 10:07:32 浏览次数: 【字体:

天道酬勤,劳有所得


——记我的科研成长之路(邓怡)

在2004年大学毕业之后,我步入了教师的工作岗位。教师,“授业传道解惑也”。刚工作的我以为“授业”就是老师在黑板板书,学生在书本记录,毕竟我的学生生涯就是如此度过的。但是随着时代的进步,现在的教学课堂不单单是一支粉笔,一块黑板那般简单,而是需要考虑从学生的角度出发,激发学生的学习兴趣,引导学生的学习方向,转变学生的学习思维,也就是说:对老师的职业要求提高了。教师的“授业传道”不仅包含对课堂、对学生的掌控能力,还需要掌握课堂新媒体的使用与开发,对课堂上学生问题、教学问题产生的思考等。

刚工作时,我并没有太多想法,对于教师的科研水平,可以说是不及格的。论文、课题……我一无所知;教学软件的使用,也只是停留在大学时代所学的一些基本软件操作:如Photoshop、简单的Offfice办公软件等。但是我很幸运,按照学校安排,负责对外宣传制作展板,因此办公室挪到了科研信息处。这里是学校的核心技术力量,也是大神所在。在我看来,关于电子产品的任何无法解决的问题,这里似乎都不是什么难事?修理、重装、组配等硬件问题,CorelDRAW、绘声绘影、Demo、SMART等软件问题,都如一日三餐般,大家十分熟悉。在这样的环境影响下,我的电脑技术水平也一日千里,这是同事们对我的爱护,更是我的幸运。

在技术问题得到解决之后,我开始问题于课堂。对于课堂我是无奈的。首先,这是因为自身专业技术问题,我大学的专业是美术学,但所教的科目是劳动与技术。当时我对劳动与技术课程的理解还停留在中学时代的手工阶段,而现在的劳动与技术的教材已经几经修改,教材中的内容与我真的是完全陌生;其次,劳动与技术学科是小学科,一般一所学校只有一位专职的教师,甚至有的学校并没有开设劳动与技术课程,因此我的专业素养只有靠前辈简单的传授和自我学习中获得;最后,课堂的教学流程因为没有师傅可以相帮,关于教材的准备、教案的撰写、教具的制作等是没有概念的。所以我只有从头来过,先把教材中的内容进行梳理,以劳动与技术课程的项目为载体,进行制作,了解操作过程中的重难点,但是因为我缺乏经验,所以制作的教具一般都是不成功的,这是在教学过程中不被允许的,所以我不断实践,总结经验教训,制作出成功的项目。

也许这就是我科研之路研究的开始。因为劳动与技术课程是以项目为载体的,所以需要引领学生一起进行项目制作。其实刚开始的课堂可以说是一个小白带着一群大白一起上课,也幸好当时的学生很体贴我,对于我的课堂并不嫌弃。但是我对于自己的课堂项目讲解是有要求的,我希望学生通过我的一次讲解就可以明白项目制作的难点,从而可以获得成功。希望是美好的,但是过程是艰难的。因为我制作教具时经历过,所以技术上领先于学生,而学生并没有经历过这一过程,因此他们害怕失败,毕竟有的材料是一次性的,学生们还是很珍惜的。这就让我的教学遇上了瓶颈,应该如何解决呢?恰好这个时候有了实物投影的帮助,对于我上课时无疑是一把利器,学生可以清楚的了解我的操作过程是怎样的;随着教学手段的变化,又引进了SMART白板技术,我又把自己的操作过程进行录制,可以让学生反复的观察,对于难点还可以暂停视频,进行讲解;当然随后的微课的广泛影响,让学生的学习变得更加的主动。在这些技术的陪伴下,我的教学水平也在进步之中。我希望自己可以从胆怯、不自信的状态中摆脱出来,于是我参加了学校、区级、市级的培训与教研。在这些活动中,我折服于上课及主讲教师的风采,开始模拟我自己的课堂环节。我习惯于在空教室中,打开上课的课件,然后模拟上课的各个环节,将其实用于真正的课堂教学中,观察学生的反应,总结课堂中的得失,并再次进行修正,直至满意为止。

其实科研之路并没有想象中的那般高深,就和你的课堂教学一般,形成自己的风格即可。每位教师其实都深具科研的能力,打个比方说:我想让学生画线画直,但是在操作过程中,我发现有的学生从绘图的第一根线就斜了:还有的学生可能第一根线是笔直正确的,但是画垂直角的时候又斜了;甚至这些学生互相检查发现问题了,就不知道如何修正。那我作为老师,我就开始进行观察引导,学生发生这样的错误是何原因?是工具不会使用吗?绘图的工具就是直尺和三角尺,也就是说学生不会正确的使用工具;还有可能是我的教学方法有问题导致这样的错误的,那采用什么样的教学方法或者教学流程比较合适呢?那在同一个教室内,有的学生为什么操作正确?是因为做了课前准备,还是因为以前接触过,或是我的讲解不到位?关于以上的这些思考,每一个都可以成为论文的主题,一系列的论文主题则可以形成一份个人课题的积淀,所以科研其实就是在认真对待每一次课堂的过程中反思的结果。

当然,科研是需要团队引领的,一个人再有科研的能力,但是背后没有团队的支持,她也是孤独的一个人。科研的路有欢笑、有成果,但也有汗水与辛劳,每一份的科研成果都是值得珍惜的,我很庆幸我所在的学校有一个成熟的科研团队,在这样的环境鼓舞下,我才有了进步的源动力以及更加广阔的空间。

【打印正文】