今天是
手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >智慧校园>教师风采>详细内容

教师风采

精进于反思、成长于实践 ——我的科研成长故事(刘薇)

来源: 发布时间:2020-05-22 10:08:16 浏览次数: 【字体:

精进于反思、成长于实践

——我的科研成长故事(刘薇)


   作为一名普通的道德与法治教师,在科研成长这个专题上似乎只是刚刚起个头,所以今天介绍的内容更多的从学科教学实践反思这一角度出发。

一、兴趣源于喜欢

对于道德与法治学科,作为老师的我不由得的对它充满了喜欢。不仅仅是因为这个职业,更多的是因为这门专业的特点——紧扣时代性、充满了变式与创新,却又万变不离其宗。在开始工作的几年,对于知识的熟悉让我很是下了一番功夫,等到熟悉下来,教材又变了。本来还是惴惴不安,但是这种充满挑战的事情又激起了我的兴趣。如何在这万变中做好稳稳的应对,需要我们对教材及教学方式有着自己的思考,于是开启了我的科研之路。

教学如果仅仅是知识的传授就太单一了,更多的是价值观引领和世界观的培养。从刚开始从事教学时的光顾着传授知识,到后来的关注课堂的互动,再到对学生主体地位的关注,再至现在对自己教学思维的反思等等,这是一个慢慢的过程,需要自己的实践与思考。

二、问题产生课题

在日常授课环节中,刚开始毕业时的大学生充满活力与学生打成一片,却也在课堂环节产生了小小的波动。如何才能提高课堂的效率,这是我在那个时候关注的重点。从课堂周围的环境到课堂提问的方式,再到课堂的反馈等。我都在不同的阶段进行了实践并且进行了反思。那个时候在教科研的方向上更多的是如何达成“我的课堂”。而“我的课堂”更多的侧重于知识的传递,学生的接受。在教材改编之后,我又开始了新的探索。

三、变式产生思考

在部编版教材出来后,我发现没有了之前简单明了的体系,取而代之的是螺旋式的思维方式。让我开始对“我的课堂”产生了质疑,于是这一阶段我在学生的主体地位上盘旋了好久。如何让他们更好的体验“道德与法治”学科,体验式教学、小组合作探究等等这类论文与课题也应运而出。慢慢的开始变成了“学生的课堂”。可是这类思考与实践还是没有能解决教学中对学生思维方式的探讨。曾经看了《深度学习——批判性思维与自主性探究式学习》等关于思维方式类的书籍,发现这是个庞大而又复杂的体系。我需要不断的去汲取相关的知识,可是如何才能找到实践的切入点呢?我从学科的核心价值——学科素养这一角度出发,去探究在学科素养达成的路径选择上做一些实践,于是有了这次课题的申报。

我的科研之路,有利的是能不断的促进我的成长,却总是缺少点什么,那就是站在实践的前列去探索。在后面的科研路上希望自己望的再远一点,走的再慢一点……


【打印正文】